Конгресс Европейского общества кардиологов в Париже

С 31 августа по 4 сентября в Париже прошел ежегодный конгресс Европейского общества кардиологов совместно с Всемирной Федерацией сердца.


Российское общество кардиологов традиционно активно участвует в конгрессе, в том числе и Самарские специалисты. Делегатами из Самары стали зам.глав. врача СОККД, профессор кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии ИПО Дупляков Д.В. профессор кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии ИПО Павлова Т.В., зав. отделением клинической фармакологии СОККД Гусева Г.Н., зав. кардиологическим отделением ГБ№1 Скуратова М.А., врач-кардиолог СОКБ им.В.Д.Середавина Абашина О.В. Аспирант кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии ИПО, врач-кардиолог СОККД Муллова И.С., аспирант кафедры внутренних болезней Губарева Е.Ю., врач-кардиолог СОКБ им.В.Д.Середавина Ефимова О.И. стали получателями образовательного гранта на конгресс от Европейского общества кардиологов.

Данный конгресс является крупнейшим в мире с участием более 31000 специалистов из 150 стран. Научная программа конгресса Европейского общества кардиологов была очень обширной, включала более 500 симпозиумов и сессий с участием признанных международных экспертов. В этом году на конгрессе состоялись 5 сессий Hot Line и Late-Breaking Clinical Trials, на которых представлялись результаты новых крупных исследований по различным направлениям кардиологии.
Для молодых кардиологов были организованы образовательные сессии по общим вопросам кардиологии, неотложной помощи, по интервенционной кардиологии, электрофизиологии/аблации, медицинской статистике, клиническим исследованиям и алгоритмам установления клинического диагноза. Команда молодых кардиологов из России приняла участие в игре "Виртуальный пациент", где наряду с командами из другими стран показала свои навыки в диагностике и лечении кардиологического пациента и заняла седьмое место среди всех стран мира.
Также на конгрессе были представлены 5 обновленных клинических рекомендаций: по ведению пациентов с дислипидемией, с сахарным диабетом, суправентрикулярной тахикардией, хроническим коронарным синдромом и тромбоэмболией легочной артерии.
На выставке с участием 200 производителей лекарственных препаратов и медицинского оборудования были представлены новые достижения в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Стоит отметить, что в этом году впервые на Европейском конгрессе состоялась российская сессия Wrap up Session in Russian, прямую трансляцию которой могли посмотреть все кардиологи мира на русском языке.
Данное мероприятие - это прекрасный шанс для всех специалистов и практикующих врачей получить уникальные знания в кардиологии, ответы на интересующие профессиональные вопросы, возможность личного знакомства с кардиологами всего мира.
Для молодых специалистов это также возможность ощутить себя частью мирового сообщества кардиологов, почерпнуть силы, энергию, идеи и вдохновение для новых научных проектов и возможность увидеть мир.